Добавить в Избранное


Украина, Киев,
ул. Никольско-
ботаническая 31

+38 (044) 288-26-72
+38 (044) 288-26-81

Схема проезда

Курсы валют на PROext

 Ostrovok.ru - бронирование отелей

 

 

Андреевский спуск

Со склонов Старокиевской и Андреевской гор начинается «самая киевская» достопримечательность города – господин Андреевский спуск. Много веков назад спуск был чуть ли не единственной дорогой, соединявшей Верхний город с Нижним. Да и называлась прежняя дорога совсем не Андреевским спуском: по одной из версий именно здесь проходил легендарный Боричев спуск, с которым летописи связывают Андреевский спускоснование Киева и Крещение Руси Владимиром Великим.

В средние века, когда административный центр со Старокиевской горы переместился на соседнюю, Боричев не исчез, а только нижней своей частью продолжал соединять Подол с Замком – резиденцией литовских и польских наместников в Киеве. На нынешний Андреевский спуск выходили так называемые Драбские (солдатские) ворота Киевского замка. Возле них находилось одно из самых мрачных мест средневекового города – лобное место. Отрубленные головы настоящих и мнимых злодеев, врагов Киева и Замка красовались тут на кольях.

Современное название улицы связано с постройкой Андреевской церкви. Храм возводили в середине XVIII столетия по заказу императрицы Елизаветы. Заложенный в 1744 году, храм возник в проекте придворного архитектора Ф.Б. де Растрелли только к 1748 году. Во время закладки котлована для фундамента выяснилось, что гора насыщена грунтовыми водами. И не удивительно, что несмотря на упорство киевлян, которые ставили все новые и новые церкви на одном и том же месте, все постройки по прошествии времени просто падали, подмываемые подземными ручьями. На сей раз фундаменты углубили более чем на сорок метров – практически на высоту самого храма. На этой основе возвели двухэтажный стилобат, жилище причта, внутренние перегородки которого, достигая толщиной нескольких метров, несут на себе стены храма.

Одно из первых разрешений на строительство на Андреевском спуске было выдано 8 апреля 1802 года, а построенный двухэтажный дом принадлежал губернскому секретарю Котельникову. Усадьба выше принадлежала купцу Слюсаренко, участок ниже – вдове-прапорщице Домникии Поповой. Примечательно, что нумерация тогда шла сверху вниз. Один из домов в конце Андреевского спуска, на углу с Боричевым Током, принадлежал профессору-философу Сильвестру Гогоцкому. А усадьбу под № 34 занимал известный киевский писатель и критик польско-украинской школы Михал Грабовский, выступавший под литературным псевдонимом Эдвард Тарш. С начала ХХ века хозяином усадьбы стал купец второй гильдии Андрей Петрович Слинко, который считался одним из богатейших и известнейших киевлян (подробнее о нем читайте в рубрике «Инвесторы далекой старины»).

«Гнездо порока»

Символом преобразования Андреевского спуска во второй половине XIX столетия стал приезд в Киев Андрея Николаевича Муравьева – представителя древнего рода, духовного писателя, публициста и просветителя. В 1857 году он покупает в Киеве усадьбу, ныне носящую № 36–38, и начинает устанавливать здесь новые порядки. Дело в том, что в середине XIX века Андреевский спуск стал «гнездом порока и разврата»: здесь располагались многочисленные игорные и питейные заведения, а также дома «под красным фонарем». «...Мог ли я оставаться равнодушным при таком беззаконии? – писал Муравьев, который до переезда в Киев описывал Андреевский спуск и его окрестности исключительно как колыбель православия на славянских землях. – И первым моим делом было очищение от поругания сией священной горы. Мне это удалось сделать и через, в том числе, полицейские власти, которые в то время были внимательнее к нравственному благосостоянию города».

У подножья Замка Ричарда стоит небольшой домик под № 17. Здесь начинал свою врачебную практику знаменитый киевский врач Феофил Яновский. Жители Киева называли его святым доктором за исключительную человечность, доброту и самоотверженность. Для Феофила Гавриловича не имело значения, относится ли больной к состоятельным людям или беден как церковная мышь. Многим людям он не только оказывал бесплатную врачебную помощь, но и оставлял определенную сумму для покупки лекарств.

В усадьбе церковного причта Андреевской церкви, в доме № 21, построенном в 1891 году по проекту архитектора В. Николаева, находилась квартира Федора Ивановича Титова, последнего дореволюционного настоятеля Андреевской церкви. Отец Федор титанически работал на ниве изучения истории, просвещения и книгопечатания Юго-Западного края, был автором многочисленных путеводителей.

Те самые Сирки!

На углу Андреевского спуска и улицы Воздвиженской стоит под №22 вросший в землю двухэтажный особняк, увенчанный двумя нелепыми куполами. В этом доме некоторое время проживал Александр Антонович Кошиц, выдающийся украинский хоровой дирижер и этнограф. В 1918 году им был создан первый профессиональный хоровой коллектив – Украинская капелла, которая выехала в большое Андреевский спуск в Киевезарубежное турне, ставшее настоящим триумфом украинской культуры. А вот настоящим ценителям украинской литературы небезынтересно будет узнать, что владельцами этой усадьбы были те самые Сирки, чью дочку Проню прославила «...на весь Киев, на всю улицу...» пьеса И. Нечуя-Левицкого и М. Старицкого «За двумя зайцами».

Возле Замковой горы Андреевский спуск делает плавный поворот и огибает «... лохматящуюся, похожую на верблюжий горб, крутейшую гору...» – Уздыхальницу. Под горою – отделенный от нее маленьким двориком, дом № 13, построенный в 1888 году по проекту архитектора Н. Горденина. Это – главный Булгаковский адрес. «Над двухэтажным домом № 13, постройки изумительной (на улицу квартира Турбиных была во втором этаже, а в маленький, покатый, уютный дворик – в первом), в саду, что лепился под крутейшей горой, все ветки на деревьях стали лапчаты и обвисли. Гору замело, засыпало сарайчики во дворе – и стала гигантская сахарная голова. Дом накрыло шапкой белого генерала...» – читаем мы в знаменитой «Белой гвардии» Михаила Булгакова.

Усадьба под № 20 состояла из двух домов, построенных в 1880-х годах киевскими архитекторами А. Крауссом и П. Спарро, и принадлежала известному всему Киеву ювелиру Осипу Фомичу Ребенку, который занимался изготовлением различных церковных изделий, иконостасов и киотов.

Почему Андреевский «подрос» на полметра

В отличие от других киевских мест, за годы Советской власти Андреевский спуск практически не изменился. Неудобный рельеф не провоцировал строителей социализма на эпохальные зодческие изыски, так что архитектурный облик улицы практически остался таким же, однако с 1928 по 1944 год Андреевский спуск носил имя лидера подольских большевиков Георгия Ливера. В 1950-е годы на спуске появился дом под № 30, который достаточно органично вписался в существующую застройку.

А в начале 1980-х здесь снесли самые ветхие, но, по иронии судьбы, и самые старинные дома. К 1500-летию Киева на Андреевском спуске был проведен комплекс реставрационных работ по проекту архитектора А. Милецкого. Заново выложили булыжную мостовую и восстановили кирпичные тротуары. В результате современный уровень улицы стал выше первоначального на 50 сантиметров. В последние годы на спуске вновь началась «строительная лихорадка», были построены и строятся дома более, или менее напоминающие «киевский стиль».

Отреставрированный Андреевский спуск постепенно превратился в центр проведения художественных вернисажей, выставок и других творческих акций. Улица становится местом настоящего паломничества киевлян и приезжих. Кого только ни видела она: президентов и министров, художников и актеров, дипломатов и ученых, посетивших этот чудесный уголок старого Киева. И для всех он становился родным, близким и знаковым.

Чем интересен Андреевский спуск для покупателей элитных квартир?

«Андреевский спуск по праву считается Меккой творческих людей: здесь отлично уживаются как мастера народно-прикладного искусства, так и авангардные художники. Улица полна маленьких уютных галерей, небольших кафе и ресторанов, музеев и магазинов, есть небольшой театр «На Подоле», -- торговые улицы Андреевского спускакомментирует ситуацию с недвижимостью директор филиала АН Park Lane Софийские ворота Валентина Боркун. --«Андреевский спуск имеет такое же значения для киевлян, как, скажем, Арбат для москвичей. Очень оживленная и людная днем, она практически безлюдна и тиха по вечерам. Эта улица как будто соединяет прошлое и будущее. Она идеально подойдет для ценителей искусства и истории, хотя предложений жилья на Андреевском не так уж и много. На сегодняшний день в базе нашего агентства есть несколько квартир в ценовом диапазоне от 300 до 705 тыс. долларов».

Так, можно приобрести трехкомнатную квартиру в «сталинке» общей площадью 64,9 кв. метров. В тоже время можно купить трехкомнатные апартаменты общей площадью 90 кв. метров за 705 тыс. долларов в «царском доме». В целом, предложение жилья на Андреевском представлено в основном апартаментами в дореволюционных домах или сталинской эпохи.

По словам Валентины Боркун, недостатком жилых объектов, расположенных на Андреевском спуске, является то, что большинство домов не прошло реконструкцию. Поэтому она не пользуется популярностью у VIP-клиентов, однако улица более интересна арендаторам ресторанов, кафе, галерей и магазинов.

Хотя предложений коммерческой недвижимости на сегодняшний день также немного, стоимость офисных помещений в среднем составляет 35-40 долларов за кв. метр в месяц. Однако зимой власти заявили о реконструкции Андреевского, которая предусматривает строительство двух гостиниц: одна гостиница будет по адресу 14-16, другая – вблизи замка Ричарда (№15). Обещают и два одноэтажных дома под Андреевской церковью.

<< Назад

Яндекс.Метрика G Analytics
сайт создан компанией сайт разработан компанией Эффект